|
|
|
|
|
Ветеринарные требования на вывоз кошек, собак и декоративной птицы
|
|
|
26.10.2018
|
|
ФС-КС-7_26563 от 22.10.2018 г. "О проставлении в ветеринарном паспорте отметки о проведении клинического осмотра животного
ФС-КС-7_26984 от 25.10.2018 г. "О внесении изменений в ФС-КС-7_26563 от 22.10.2018 г.
Управление Россельхознадзора по Магаданской области разъясняет. Согласно требованиям ветеринарного законодательства Российской Федерации:
- к вывозу с территории РФ допускаются клинически здоровые животные, с территорий, свободных от заразных болезней животных; - для получения ветеринарного свидетельства формы №1 необходимо с животным и его ветеринарным паспортом обратиться в ОГБУ «СББЖ «Магаданская»» по адресу: г. Магадан ул. Метеостанции д.21А.
При вывозе кошек
Показать / Скрыть текст
– животное должно пройти 30-дневный карантин с ежедневным клиническим осмотром, и термометрией не иметь контакта с другими животными (Допускается перемещение кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2 голов без карантинирования в сопровождении ветеринарного паспорта животного); – животное не должно иметь клинических признаков инфекционных заболеваний и должно быть обследовано ветеринарным врачом в день выдачи ветеринарного свидетельства; – животное в период 30-дневного карантина должно исследоваться в государственной ветеринарной лаборатории на микроспорию, копрологию, отодектоз; – животное должно быть вакцинировано против бешенства, ринотрахеита, калицивирусной инфекции, панлейкопении. как минимум за 30 дней до вылета и не позднее, чем за 12 месяцев до вылета, – животному должна быть проведена обработка против паразитов (дегельминтизация), – при въезде в Ирландию, Мальту, Финляндию, Соединенное Королевство животному должна быть проведена обработка против эхинококкоза не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию ЕС.
При вывозе собак
Показать / Скрыть текст
– животное должно пройти 30-дневный карантин с ежедневным клиническим осмотром, и термометрией не иметь контакта с другими животными (Допускается перемещение собак, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2 голов без карантинирования в сопровождении ветеринарного паспорта животного); – животное в период 30-дневного карантина должно исследоваться в государственной ветеринарной лаборатории на микроспорию, копрологию, отодектоз; – животное не должно иметь клинических признаков инфекционных заболеваний, а также обследован ветеринарным врачом в день выдачи ветеринарного свидетельства; – животное должно быть в обязательном порядке вакцинировано против бешенства, чумы плотоядных, вирусного гепатита и энтерита, лептоспироза сделанных не ранее чем за 30 дней и не позднее, чем за 12 месяцев до вылета, – животному должна быть проведена обработка против паразитов (дегельминтизация), – при въезде в Ирландию, Мальту, Финляндию, Соединенное Королевство животному должна быть проведена обработка против эхинококкоза не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию ЕС.
При вывозе декоративной птицы
Показать / Скрыть текст
– птица должна пройти 30-дневный карантин с ежедневным клиническим осмотром, не иметь контакта с другими видами птиц; – не должна иметь клинических признаков инфекционных заболеваний и должно быть обследовано ветеринарным врачом в день выдачи ветеринарного свидетельства; – в период 30-дневного карантина должна исследоваться в государственной ветеринарной лаборатории на гельминтозы, наличие пухопероедов, (по территории Российской Федерации), вывоз за пределы территории Российской Федерации (на гельминтозы, на пухопероедов, орнитоз, грипп птиц, сальмонеллез).
Перемещение домашних животных по территории Российской Федерации
Показать / Скрыть текст
В соответствии с п. 16 Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» - оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется при перемещении по территории Российской Федерации домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца и не связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия. Требуется ветеринарный паспорт на животное с отметками о соблюдении сроков обязательной вакцинации и ветеринарных обработках и осмотре не ранее чем за 5 дней до вылета у ветеринарного врача.
Перемещение домашних животных в пределах ЕАЭС
Показать / Скрыть текст
Перемещение (перевозка) домашних животных в пределах ЕАЭС (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика) с территории одной Стороны на территорию другой Стороны в течение всего времени перемещения (перевозки) сопровождается ветеринарными сертификатами Таможенного союза формы № 1, выдаваемыми уполномоченными органами Сторон в области ветеринарии. При перемещении (перевозке) живых животных в пределах таможенной территории Таможенного союза РАЗРЕШЕНИЯ уполномоченных органов не требуется.
Порядок оформления домашних животных при вывозе за рубеж
Показать / Скрыть текст
Необходимо заблаговременно обратиться с животным в государственную ветеринарную службу (района, города, области), в котором проживает или временно размещено животное (станция по борьбе с болезнями животных - СББЖ). В СББЖ владельцу животного необходимо оформить ветеринарное свидетельство формы № 1 или ветеринарный сертификат Таможенного союза формы № 1 за 5 дней до начала осуществления движения (данное ветеринарное свидетельство оформляется на бумажном носителе, а также возможно оформление ветеринарного свидетельства в электронном виде с присвоением 32 символьного кода в электронной системе «Меркурий»). - в графе «особые отметки» ветеринарного свидетельства формы № 1, оформленного для экспорта животных, должна содержаться информация о выполненных ветеринарных требованиях страны-импортера; - в графе «по маршруту» допускается указание основных пунктов следования: пункт отправления – пункт назначения – пункт возвращения (в случае возврата животных). Для получения ветеринарного свидетельства формы №1 в Магадане необходимо с животным и его ветеринарным паспортом обратиться в ОГБУ «СББЖ «Магаданская»» по адресу: г. Магадан ул. Марчеканское шоссе, д. 8. В пункте пересечения через Государственную границу Российской Федерации сотрудниками территориального Упраления Россельхознадзора бесплатно осуществляется обмен ветеринарного свидетельства формы № 1 на международный ветеринарный сертификат формы № 5а. В случае переоформления ветеринарного свидетельства формы № 1 на международный ветеринарный сертификат формы № 5а в Магадане, обращаться в Управлении Россельхознадзора по Магаданской области по адресу: г. Магадан, Промышленный проезд, д. 7. При вывозе в страны Европейского союза также оформляется сертификат здоровья. Помимо того, животные должны быть чипированы, номер и дата введения микрочипа указывается в ветеринарных сопроводительных документах.
Порядок оформления домашних животных при ввозе на территорию Российской Федерации
Показать / Скрыть текст
В соответствии с требованием решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 (в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 N 254, от 08.12.2015 N 160) - к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускаются клинически здоровые пушные звери, кролики, собаки и кошки с территорий, свободных от заразных болезней животных: - сибирской язвы - для всех видов животных в течение последних 20 дней на территории хозяйства; - бешенства, туберкулеза - для лисиц, песцов, собак и кошек в течение последних 6 месяцев на административной территории или на территории хозяйства; для норок и хорьков: - энцефалопатии норок, алеутской болезни - в течение последних 36 месяцев на территории хозяйства; - туляремии - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства; - бешенства, туберкулеза - в течение последних 6 месяцев на административной территории в соответствии с регионализацией или на территории хозяйства; для кроликов: - вирусной геморрагической болезни, туляремии, пастереллеза (Pasteurella multocida, Mannheimia gaemolitica) - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства; - миксоматоза, оспы (вызываемой вирусом оспы коров и вирусом осповакцины) - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства. Во время карантина проводится поголовный клинический осмотр и диагностические исследования: - норки - на алеутскую болезнь; - кошки - на дерматофитозы. Не позднее чем за 20 дней до отправки животных вакцинируют, если они не были привиты в течение последних 12 месяцев: - всех плотоядных - против бешенства. Не допускается ввоз, перемещение не вакцинированных против бешенства пушных зверей, собак и кошек; - лисиц, песцов - против чумы плотоядных; - норок и хорьков - против чумы плотоядных, вирусного энтерита, пастереллеза; - нутрий - против пастереллеза; - собак - против чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза; - кошек - против панлейкопении; - кроликов - против миксоматоза, пастереллеза и вирусной геморрагической болезни, а также по требованию уполномоченного органа государства-члена, на территорию которого осуществляется ввоз (перемещение), на другие инфекционные болезни. Допускается ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более 2-х голов, без разрешения на ввоз и карантинирования в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой. При ввозе из третьих стран переоформление международного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется. Допускается перемещение по территории Евразийского экономического союза собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2 голов без карантинирования в сопровождении ветеринарного паспорта. В паспорте должны быть отметки, свидетельствующие, что животное вакцинировано в соответствии с настоящими Требованиями и при этом любая последующая вакцинация против бешенства проводилась в период действия предшествующей вакцинации. В течение 5 дней до начала перемещения должен быть проведен клинический осмотр животного и в паспорте сделана соответствующая отметка ветеринарным врачом, дающая право на перемещение животного в течение 120 дней при условии, что за этот период не истекает срок действия вакцинации (ревакцинации) против бешенства.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация
для малого и среднего бизнеса, граждан
|
|
|
|
|
|
|
Горячая линия
В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по
которой можно получить интересующую Вас информацию,
сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой
безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой
на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
|
|
|
|