По мнению выдающегося советского и российского историка и кулинара В.В. Похлебкина, большое значение, чем крупяное сырье, имеет правильный расчет воды или другой жидкости. Как правильно варить кашу он описывает в своей книге «Тайны хорошей кухни», которая была опубликована в 1979 году.
Во-первых, во многих крупах содержатся разнообразные витамины, которые нередко исчезают в процессе неправильного кулинарного приготовления, о чем большинство молодых хозяек даже не догадывается.
Во-вторых, вкусная каша лучше усваивается организмом и всегда сытнее, что положительно влияет на нашу работоспособность.
В-третьих, у каждой каши есть свой характер. Один и тот же сорт крупы бывает каждый раз другого качества: зрелее, спелее, зеленее, крахмалистее, слизестее, с большим запасом белков. Далее один и тот же вид зерна имеет несколько разновидностей, несколько сортов, которые различаются между собой объемом, формой, длиной и т.д.
В-четвертых, большое значение для варки каш имеет качество воды и ее правильный расчет. Вода тоже может быть разной: мягкой, жесткой водопроводной, насыщенной минеральными солями или сильно хлорированной. На такой воде каша впитает в себя металлический привкус или неприятный запах хлорки. Вот почему лучшие повара рекомендуют для варки каш использовать максимально качественную, питьевую, фильтрованную или родниковую воду. При варке каш, - говорят они, - все эти качества важнее, чем при варке супа. Почему? Потому что вся вода идет на разваривание, на разбухание зерна, на превращение его в кашу. Поэтому для готовки круп на воде необходимо соблюдать пропорции.
Попробуйте сварить конкретную кашу с помощью этой маленькой подсказки:
Важные «мелочи» от старого кашевара молодым хозяйкам:
• Соотношение объема крупы и жидкости должно соблюдаться абсолютно точно.
• Существуют определенные правила выдержки температуры, силы или интенсивности огня и давления. Если не исполнить эти правила, но исполнив точно, что касается соотношения крупы и воды, каши превращаются в невкусные блюда.
Так, для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце – слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (неэмалированная) кастрюля или казанок с утолщенным выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.
Как варят рис? Точное соотношение: 2:3. Вода: кипяток, сразу же. Плотная крышка, никакого зазора между ней и кастрюлей. Время варки абсолютно точно – 12 минут. Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные – слабый. Каша готова. Крышку не открывайте и не трогайте кашу столько времени, сколько она варилась. И пусть постоит на плите ровно 12 минут. Затем откройте. Перед вами готовая рассыпчатая каша.
Несколько слов о варке пшена, перловки, овсяной и манной круп. Соотношения воды здесь не так важны. Главное внимание – обработка, температура и давление.
Самое загрязненное зерно – это пшено. Поэтому промойте крупу раз шесть-семь, пока вода не станет прозрачной. У каждого зернышка пшена покрытие крепкое, лакированное, ему ничего не будет от лишней промывки. В последний раз промыть пшено горячей водой. Варят пшено всегда в большой воде, в любом количестве, до полуготовности, чтобы зерно не разварилось.
• Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не преть под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.
• Исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше всего делать по правилам с самого начала и не вмешиваться в процесс приготовления. Для этого, засыпав крупу в воду, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не открывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром. Выпускать пар – значит не додать каше положенного тепла.
• Неправильно бросать манную крупу или хлопья в кипящую или горячую жидкость – только в холодную воду. Никогда не будет комков. Манную кашу варить от холодной до вскипающей воде, потом убавить интенсивность огня, дождаться первых пузырей, выключить и дать настояться 3-4 минуты.
• Соль или сахар лучше добавлять в воду до засыпания крупы, а не наоборот.
• Крупу засыпать в кипящую воду. Если залить крупу холодной водой, может получиться каша-размазня.
• Чтобы гречка не потеряла своих целебных свойств, нужно заливать ее холодной водой, после чего ставить на огонь, а не всыпать в кипящую воду.
• Если у вас нет весов, полезные советы на кухне:
• Масса в стакане – до верхней кромки.
• Масса в ложке - «верхом».
Зная теперь про пользу каш, помните, эксперты рекомендуют организовывать «злаковый пост» два раза в году, на 1 или 2 недели. Но, как утверждают ведущие диетологи, если употреблять экологически чистую пищу, то современный человек жил бы намного дольше, а чувствовал бы себя значительно лучше.