Сейчас на прилавках супермаркетов можно встретить большое разнообразие упаковок с кашами приготовления на любой вкус – быстрого и моментального. Использовать их удобно, время экономится, но пользы для здоровья никакой. Технология приготовления таких каш такова: зерна проходят процессы плющения и измельчения, и превращаются в хлопья. Затем происходит прессование, термообработка, просушивание и упаковка. Варить такую кашу не нужно, достаточно залить кипятком, и готово – можно кушать. Основной минус каш быстрого приготовления: - при термической обработке зерна теряется большая часть клетчатки, витаминов и минералов, остается лишь один крахмал и углеводы; - добавление химических добавок, концентратов и усилителей вкуса – сахар, сухое молоко, красители, эмульгаторы, загустители, ароматизаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители, фруктовые наполнители, добавки, препятствующие развитию плесневых грибов и т.п.; - высокий гликемический индекс (способность повышать уровень сахара в крови) и мало грубой клетчатки, поэтому категорически противопоказаны диабетикам; - большое количество углеводов, которые способствуют ожирению; - при нарушении герметичности упаковки в кашах, обработанных паром и получивших полуготовность, могут размножаться патогенные микробы. Несколько полезных советов, которые помогут вам выбрать максимально качественный продукт: • Обратите внимание на упаковку. Если упаковка повреждена, то срок хранения каши уменьшится за счет попадания в нее воздуха. • Эксперты советуют потребителям внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке. Если добавки натуральные, то и написано должно быть так: кусочки авокадо, яблока, абрикосов и т. д. Если же добавлены ненатуральные ингредиенты, написано будет: ароматизатор, идентичный натуральному. Главный критерий выбора – отсутствие искусственных компонентов, непонятных элементов, которые вы впервые видите в глаза. • Важно обратить внимание на срок хранения каши. Если срок хранения указан небольшой, то такая каша содержит минимальное количество консервантов. Нельзя покупать каши в нарушенной упаковке или со следами влаги. На упаковке должна быть чётко пропечатана дата изготовления, должен быть указан состав и производитель. Самый простой выход: выбирайте натуральные продукты – каши нешлифованные или не пропаренные и с целыми зернышками. Кашами быстрого приготовления не стоит увлекаться.
|