Полезные свойства каши сомнению не подлежат. Но именно Вам решать, какая каша будет утром на вашем столе, чередуя их для разнообразия. Почти во всех кашах содержатся клетчатка, растительные белки, медленные углеводы и витамины. Все каши питательны и полезны организму, при условии, что крупа качественная и безопасная, т.е. отвечает требованиям действующего законодательства. И здесь нужно полагаться на добросовестность и честность производителей круп. Пробуя любой зерновой продукт, мы интересуемся его положительными и отрицательными качествами. Различные крупы имеют различный химический состав, неодинаковое содержание клетчатки, углеводов, жиров, витаминов, минералов. Что-то улучшает работу желудка, кишечника, печени, что-то помогает регулировать сердечнососудистую систему и обмен веществ. Уровень воздействия на наш организм каждой крупы различен. Однозначно выделить одну и признать значимость других круп нельзя.
Показать / Скрыть текст
Например, овсянку называют источником красоты и энергии, т.к. в ней содержится токоферол и рекордное содержание натуральной клетчатки (около 10%). Никакая другая каша не сравниться с овсянкой по такому количеству клетчатки. Клетчатка, необходима нашему желудку и кишечнику, хорошо очищает организм от вредных продуктов распада. В ней также содержится такое вещество, как биотин, которое борется с сонливостью, усталостью, поэтому овсяная каша идеальна для завтрака. Есть еще одна полезная тонкость при употреблении овсянки. Если съесть ее чуть-чуть, а потом еще плотно позавтракать, овсянка не позволит вредному холестерину осесть на стенках сосудов, тем самым помогая избежать гипертонии. Однако диетологи, гастроэнтерологи и специалисты по питанию утверждают, что овсянка обладает довольно высоким гликемическим индексом, содержит трудноперевариваемый растительный белок глютен и фитиновую кислоту. Поэтому рекомендуют, если у вас нет чувствительности к глютену, овсянку заменить пшенкой. Перловка – каша «красоты», дарит возможность долго не стареть. В старину перловая крупа вообще была «боярской едой», недоступной обычным людям. Эта крупа, во-первых, содержит лизин – аминокислоту, которая помогает организму вырабатывать коллаген и сохранять молодость нашей кожи, а также обладает противовирусными свойствами. Во-вторых, укрепляет иммунную систему и снабжает человека энергией. Пшенная крупа – продукт сердечников и людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, т.к. богата калием, магнием и витамином «РР». В ней содержится много натуральной клетчатки, углеводов и рекордное содержание витамина «Д», который просто необходим для роста костей, красивых ногтей и волос. Но при заболевании щитовидной железы такую крупу употреблять не рекомендуется. Пшенка состоит из грубых волокон, которые не могут перерабатываться очень быстро в желудке. Именно из-за этого не возникает чувство голода. Это единственная каша, которую можно кушать вечером. Пшено чистит организм после приема антибиотиков и других лекарств. В употреблении пшенной каши есть секрет – ее не стоит готовить впрок, а затем разогревать. От этого пшенка теряет свои лечебные свойства. Пшеничная каша укрепляет иммунитет, помогает улучшить состояние кожи и волос. В чем отличие пшенной от пшеничной каш? Пшенная крупа – это пшено, которое является зерном проса, а пшеничная – крупно измельченная пшеница (по сути та же манка, только крупнее и не так тщательно очищенная). Рис в первую очередь хорош тем, что он не содержит белка глютена, т. е. гипоаллергенен и не имеет жиров в своем составе. Белок глютен – это клейковина и является подспорьем для людей, страдающим непереносимостью белка. Рис полезен также для клеток головного мозга, т. к. в его составе содержится лецитин. Этот злак употребляют для выведения из организма накопившейся соли и воды. Но у белого риса очень высокий гликемический индекс. Поэтому в качестве повседневного питания, особенно кто имеет офисную работу, такая еда не подходит. Ячневая крупа содержит колоссальное количество витаминов всех групп и очень полезна для печени, а также поможет снизить уровень холестерина и бороться с холестериновыми бляшками. Ни сантиметра, ни килограмма в Вашем теле от поедания такой каши не прибавится. Свойства крупы предотвращают отложение жиров. Кроме того, эта крупа способствует снижению сахара в крови. Ее можно запаривать в термосе без соли и масла и настаивать несколько часов - помогает после пищевых отравлений. Кукурузная каша содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов и способен выводить жир из организма. Положительное качество крупы – неаллергичность и использование ее при эндокринных нарушениях. Несомненно, «Царицей круп» величают гречку. Прозвали ее так славяне. Потому как получили эту крупу впервые из Византии, где ее возделывали греческие монахи. Это исконно русский продукт, его нет в Европе. Гречку называют едой Афродиты, а в Китае считается отличным заменителем мяса. Продукт содержит клетчатку, относительно мало углеводов. Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина. Медики утверждают, что гречка полезна для поджелудочной железы и печени, в ней много железа. Многие не догадываются, что гречка относится к травянистым культурам, а родней считается щавель. Вот почему продукт обладает минимальной калорийностью. Но основной козырь гречки – ее экологическая чистота. Это самая здоровая крупа. Она не подвержена модификации, т.к. при ее выращивании не применяется генная инженерия. Она мало чем болеет. Сорняки для гречихи не проблема. Сорняки не просто перестают расти, но и полностью исчезают с земельного участка. Гречиха не подвержена нашествию паразитов, что избавляет ее от применения химикатов. Под гречиху нельзя вносить навоз, а излишек полезных минеральных удобрений может уничтожить растение или сильно навредить ему. Для удачного урожая ей требуется только устойчивая погода и большое количество влаги. Вот таким самым благоприятным местом для выращивания гречихи стало предгорье Алтая. Многие эксперты отмечают, что самая лучшая гречневая крупа из Алтайского края. Она отлично вызревает и считается самой лучшей и самой вкусной. Поэтому Алтайский край занимает первое место в России по производству гречневой крупы с долей 40 % рынка. Самой яркой особенностью гречихи можно считать тот факт, что тысяча (1000) гречишных зерен весит ровно 20 грамм, и ни на миллиграмм меньше. Но это лишь в том случае, если зерно высококачественное, полнозрелое, правильно высушенное, что позволяет элементарно (без всяких приборов и технических приспособлений) контролировать качество самого товара. Сейчас ассортимент доступных нам каш достаточно широк. Ни одна из известных круп не отвергается диетологами и врачами. Когда говорят, что в крупах вся таблица Менделеева, так оно и есть на самом деле. Более того, они на 100 % натуральны. Абсолютно все виды круп – это семена растений. Следовательно, это самая полезная их часть. Логично, питаться одной лишь кашей нельзя. Но вот чем хороши крупы, так это возможностью их употребления с мясом или рыбой, овощами и фруктами. При этом можно получить и сытное, и полезное, и невероятно вкусное блюдо. И все это могут крупы. От вариантов, от разнообразия круп в рационе зависит, какой именно микроэлемент, белок или углеводы пополнит запас организма. И когда врачи-диетологи образно выражаются, что все крупы полезны, это и в самом деле так, за исключением индивидуальной непереносимости. Тут уж следует выбирать вкус, пользу, калорийность. И каждый человек, следящий за своим здоровьем и фигурой, может найти себе ту, что будет приносить физическую пользу и моральное удовлетворение. Диетологи всей Земли единодушны – утром человеку нужна энергия, которую может дать крупа. Но, по мнению научных работников, завтракать кашами, насыщенными сложными углеводами, не следует офисным работникам. Почему? Число полученных калорий может оказаться больше, чем человек потратит по пути из дома на работу. «Служащим полезнее есть кашу на обед», - отмечают они. А вот в холодный сезон диетологи советуют для получения дополнительных витаминов употреблять каши всем людям. Последнее время гурманы покупают экзотические виды круп. Например, ставшая ныне модной каша из совсем недешевой крупы булгур, представляющая собой пшеничные зерна, которые подвергаются крайне малой обработке. В зависимости от степени зернистости выделяют крупный булгур (пилавлик), в основном используемый для плова и мелкий булгур (кофтелик), используемый для тефтелей и салатов. На самом деле, у этой крупы с заморским названием есть отечественный аналог по вполне доступной цене – это полтавская крупа № 1. Но крупа булгур изготавливается из пшеничных зерен молочной спелости, тогда как сечку готовят из вызревших твердых зерен пшеницы. К сведению, один стакан булгура содержит около 75 % клетчатки (дневная норма взрослого человека) и 25 % белка. Советы от поваров, диетологов и астрологов! Так как молоко, являющееся белковым продуктом, несовместимо с крахмалистой пищей, диетологи рекомендуют варить каши только на воде. Но можно крупу сварить на воде, молоко нагреть отдельно, а затем залить им уже готовую кашу. Молоко можно заменить кефиром. Чем меньше стадий обработки прошло зерно, тем оно полезнее. Не варите кашу в эмалированной емкости. Крупа может пригореть, а эмаль потрескается и попадет в пищу. Пшено не рекомендуется использовать при панкреатите и больным сахарным диабетом. Его полезно есть тем, кто склонен к ожирению. Оно совершенно не откладывается в жир, а для переваривания само требует жир. То есть пшено берет жир из организма и его выводит. В процессе варки кукурузной каши не рекомендуется доливать воду, и она не должна сильно кипеть. Единственная каша, которая сочетается с творогом, это гречневая. Для сохранения ее полезных свойств не рекомендуется добавлять в нее сахар и не варить на молоке. По содержанию белка самыми полезными считаются овсянка и гречка. По содержанию полезных микроэлементов на первом месте находится гречка. Не все знают, что к перловке добавляют коричневый сахар, корицу, грецкие орехи. Предостережение: Когда перловая каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается. В какое время суток лучше всего есть пшенную крупу? Эксперты по качеству круп утверждают, чтобы получить максимум пользы от пшенной каши, есть ее надо в сочетании с определенными продуктами в определенное время суток. Во-первых, пшенная каша является отличным источником долгих углеводов. Во-вторых, по содержанию в ней растительного белка она превосходит гречку, рис и даже перловку. Поэтому ее замечательно есть на завтраки. В обед пшено можно позволить себе вместе с некоторыми белковыми продуктами. Но её абсолютно точно не рекомендуют есть вечером, потому что в пшенной крупе довольно много углеводов, которые при своей невостребованности перейдут в жир.
|