Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты:
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
История возникновения каш?
14.12.2017

Из всего многообразия современной русской кухни самое русское блюдо – это каша. Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы – полбы, из которой древние славяне варили первые каши. Она так и называлась – «полбенная каша».
На Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи. Само слово «каша» означало кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть", «дробить») и являлось обрядовым блюдом как для простолюдин, так и для особ царских кровей. Их «смаковали» и ими лечились. Без каши невозможно было представить ни одно торжество или праздник. Свадебный пир в Древней Руси назывался «кашей» и «заварить кашу» означало – начать готовиться к свадьбе. При рождении ребенка готовилась крутая, пересоленная «Бабина каша», которую должен был съесть молодой отец. Каша была незаменимым подспорьем во время воин. Без «победной» каши не обходилось и на победных пирах. Каша служила и символом перемирия, варили «мирную кашу», вместе съедали.
В старину на Руси 26 июня в день Акулины-гречишницы отмечался народный праздник каши. Назывался он Мирская каша. В этот день готовили гречневую кашу, заправленную грибами, яйцами или с молоком для нищих и путешественников. Дома украшали букетами из гречихи, молились о хорошем урожае.
В древнем Риме гладиаторы и легионеры в качестве пищи ежедневно получали ячмень. Их так и называли «ячменные мужчины». Считалось, что ячмень помогает стать сильным и непобедимым.
Великий Пифагор в своей математической школе поддерживал диету, основным и важным продуктом питания которой был ячмень и блюда из ячменя. Благодаря ячменной диете Пифагор был чемпионом Олимпийских игр в самом сложном виде спорта - кулачном бою. Он считал, что ячмень придает телу силу, а голове свежесть. Когда Пифагор достиг столетия, он был полон жизни.
Пищей тибетских монахов была тибетская цампа - мука из обжаренных зерен ячменя, разведенная кипятком. Такая каша позволяла буддийским монахам выдерживать холод и тяжелые горные переходы, а также большие физические нагрузки.
Ячневые и перловые каши из ячменя были любимым блюдом Петра I. Видимо, и он знал об удивительных свойствах ячменя очищать организм от вредных веществ, избавлять его от таких недугов как аллергия и нарушение обмена веществ.
Наша легендарная манная каша получила свое название от слова «манна». В Библии рассказывается, что во время странствования евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться «манна небесная», которая и спасла истощенных людей.
 

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления ?
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты:
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з