Из всего многообразия современной русской кухни самое русское блюдо – это каша. Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы – полбы, из которой древние славяне варили первые каши. Она так и называлась – «полбенная каша». На Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи. Само слово «каша» означало кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть", «дробить») и являлось обрядовым блюдом как для простолюдин, так и для особ царских кровей. Их «смаковали» и ими лечились. Без каши невозможно было представить ни одно торжество или праздник. Свадебный пир в Древней Руси назывался «кашей» и «заварить кашу» означало – начать готовиться к свадьбе. При рождении ребенка готовилась крутая, пересоленная «Бабина каша», которую должен был съесть молодой отец. Каша была незаменимым подспорьем во время воин. Без «победной» каши не обходилось и на победных пирах. Каша служила и символом перемирия, варили «мирную кашу», вместе съедали. В старину на Руси 26 июня в день Акулины-гречишницы отмечался народный праздник каши. Назывался он Мирская каша. В этот день готовили гречневую кашу, заправленную грибами, яйцами или с молоком для нищих и путешественников. Дома украшали букетами из гречихи, молились о хорошем урожае. В древнем Риме гладиаторы и легионеры в качестве пищи ежедневно получали ячмень. Их так и называли «ячменные мужчины». Считалось, что ячмень помогает стать сильным и непобедимым. Великий Пифагор в своей математической школе поддерживал диету, основным и важным продуктом питания которой был ячмень и блюда из ячменя. Благодаря ячменной диете Пифагор был чемпионом Олимпийских игр в самом сложном виде спорта - кулачном бою. Он считал, что ячмень придает телу силу, а голове свежесть. Когда Пифагор достиг столетия, он был полон жизни. Пищей тибетских монахов была тибетская цампа - мука из обжаренных зерен ячменя, разведенная кипятком. Такая каша позволяла буддийским монахам выдерживать холод и тяжелые горные переходы, а также большие физические нагрузки. Ячневые и перловые каши из ячменя были любимым блюдом Петра I. Видимо, и он знал об удивительных свойствах ячменя очищать организм от вредных веществ, избавлять его от таких недугов как аллергия и нарушение обмена веществ. Наша легендарная манная каша получила свое название от слова «манна». В Библии рассказывается, что во время странствования евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться «манна небесная», которая и спасла истощенных людей. |