Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты:
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
Как изменилась периодичность проверок хозяйствующих субъектов с учетом реформы контрольно-надзорной деятельности, в том числе с учетом риск-ориентированного подхода?
13.11.2017

Постановлением Правительства РФ от 02.03.2017 года №245 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 17 августа 2016 года № 806 "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", согласно которых дополнен перечень видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода. Среди прочих видов государственного контроля (надзора) в перечень включены: государственный земельный надзор, государственный фитосанитарный контроль (надзор), федеральный государственный ветеринарный надзор.
С 2017 года Россельхознадзором в части земельного надзора в качестве пилотного проекта реализуется риск-ориентированный подход при планировании надзорной деятельности.
Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, физического лица к определенным категориям риска причинения непосредственного вреда почвам как объекту охраны окружающей среды.
Ключевые цели программы – снизить административную нагрузку на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и повысить качество администрирования контрольно-надзорных функций.
Срок реализации приоритетной программы – с декабря 2016 года по 2025 год.
Контрольные мероприятия будут проводиться на основе вероятности причинения ущерба охраняемым законом ценностям и с учётом истории поведения хозяйствующих субъектов. Уже к 2018 году за счёт внедрения риск-ориентированного подхода число плановых проверок должно сократиться на 30%. И в 2018 году не менее 90% плановых проверок будут проходить на объектах высоких категорий риска.
Отнесение объекта к той или иной категории риска зависит от таких факторов как: отсутствие нарушений по результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в предыдущих периодах, окончание 3-летнего срока со дня регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, наличие нарушений по результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в предыдущих периодах при условии исполнения предписаний, наличие нарушений по результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в предыдущих периодах при условии неисполнения предписаний, препятствие проведению проверки и другие.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2017 №1084 внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 № 1 "Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре".
Риск-ориентированный подход будет применяться при планировании проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан в рамках государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения.
Постановлением установлены критерии отнесения объектов государственного надзора к определённой категории риска, периодичность проведения плановых проверок в зависимости от присвоенной категории риска. Введены три категории риска: средняя, умеренная и низкая.
В отношении земельных участков, отнесённых к средней категории риска, периодичность проведения плановых проверок установлена не чаще чем один раз в три года.
Периодичность проведения плановых проверок для земельных участков, отнесённых к категории умеренного риска, – не чаще чем один раз в пять лет.
В отношении земельных участков, отнесённых к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

По запросу юридического лица, индивидуального предпринимателя или гражданина Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальные органы в срок, не превышающий 15 дней со дня поступления запроса, направляют юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или гражданину информацию о присвоенных используемым ими земельным участкам категориях риска, а также сведения, использованные при отнесении используемых ими земельных участков к определенным категориям риска.
 

 
 
 

Информация для малого и среднего бизнеса, граждан

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления ?
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты:
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з