Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты:
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
Россельхознадзор крайне обеспокоен большим количеством нарушений, допускаемых подконтрольными объектами и государственными ветеринарными врачами при работе во ФГИС «Меркурий»
22.11.2019

Мониторинговые группы Россельхознадзора ежедневно анализируют документы, оформляемые в ФГИС «Меркурий» уполномоченными лицами компаний, занимающихся импортом, добычей, производством и оборотом подконтрольной продукции.

В ходе такого мониторинга выявляются очень серьезные нарушения, допускаемые при работе в системе. В частности, уполномоченные лица компаний оформляют электронные ветеринарные сертификаты на продукцию с истекшим сроком годности, а также вносят в систему недостоверные данные о происхождении подконтрольных товаров.

Подобные нарушения приводят к блокировке доступа к системе «Меркурий» для данных лиц.

Начиная с июля этого года в системе «Меркурий» были заблокированы 2,6 тыс. уполномоченных лиц, допустивших грубые нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий».

В Центральном федеральном округе наибольшее количество заблокированных в системе представителей компаний работают в Московской области (78), Тверской области (39) и городе Москве (37).

В Северо-Западном федеральном округе заблокированы уполномоченные лица предприятий Калининградской области (97), города Санкт-Петербурга (72), Мурманской и Вологодской областей (43 в каждом регионе).

В Южном федеральном округе наибольшее беспокойство вызывает Ростовская (182) и Волгоградская области (50).

В Северо-Кавказском федеральном округе практически 100% уполномоченных лиц, заблокированных в системе «Меркурий», работают в компаниях Ставропольского края (103).

В Приволжском федеральном округе наибольшее количество заблокированных лиц представляют интересы предприятий Самарской области (116), Оренбургской (91) и Кировской областей (42).

В Уральском федеральном округе по этим показателям лидирует Тюменская область (113) и Ханты-Мансийский АО (57).

В Сибирском федеральном округе — Красноярский край (158), Новосибирская область (117) и Алтайский край (55).

В Дальневосточном федеральном округе наибольшее количество заблокированных лиц работают в компаниях Приморского края (52).

Необходимо отметить, что ФГИС «Меркурий» создавалась как система, в которой представители компаний могут самостоятельно оформлять документы на продукцию, однако эта работа должна была находиться под пристальным вниманием и контролем региональных ветеринарных служб.

Между тем, такое большое количество заблокированных лиц, которые допускали, действительно, грубые нарушения, говорит о том, что контроль со стороны ветеринарных служб целого ряда регионов неэффективен.

Кроме того, государственные врачи региональных ветеринарных служб и сами допускают аналогичные нарушения при оформлении электронных документов в системе, что вызывает еще большее опасение у Россельхознадзора.

Ведомство продолжит внимательно отслеживать работу государственных ветеринарных врачей региональных ветеринарных служб и уполномоченных лиц компаний в системе ФГИС «Меркурий» и будет отражать в своих пресс-релизах все выявляемые нарушения.
 

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления ?
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты:
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з