Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты:
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
Российские производители моллюсков, в частности улиток, просят приравнять их товар к сельхозпродукции, чтобы получить господдержку.
09.10.2019

На первый взгляд, хозяйства по разведению мидий и устриц, а особенно улиточные фермы, – бизнес для России пока экзотический. Но фермеры-первопроходцы уверяют, что дело это выгодное и полезное и для производителей, и для потребителей.

На зерновом откорме

Ежегодная потребность европейского рынка в улитках достигает 100 тысяч тонн. «Конкуренция в сфере выращивания моллюсков в России низкая, практически нулевая», – рассказывает подмосковный фермер Сергей Балаев. В селе Парфентьево Коломенского района он решил разводить улиток сначала ради забавы посетителей своей Экодеревушки. Но сегодня фермер планирует производить до 100 тонн улиток в год. Балаев разводит два вида улиток: виноградную (Helix pomatia) и горную (Helix lucorum).

«Бизнес более чем рентабельный, – делится Сергей, – и не самый затратный для начинающих фермеров. Это гораздо проще, чем разводить крупный рогатый скот. Полей пустых полно. На первом этапе потребовались доски, сетки, чтобы построить вольер для разведения улиток. Провели шланги с водой, посадили много травы, разбросали пшено».

Сравнив технологию разведения моллюсков у итальянцев, поляков и чехов, Сергей решил перейти на вертикальный метод выращивания улиток, при котором требуется меньше площади. Если раньше всеядных моллюсков фермер кормил всем – от муки до сыра, то теперь – специальным комбикормом из зерновой смеси. На хорошем питании улитку до товарного вида можно вырастить всего за 50 дней.

Спрос на деликатес оказался высоким. Однажды продажа живой улитки, которую Сергей реализует по 500 рублей за килограмм, даже была временно приостановлена из-за большого количества заказов.

Тогда Балаев решил объявить сбор улиток. Оказывается, свободно ползающих моллюсков много в полях Подмосковья, фермер готов принимать их у населения по 50 рублей за килограмм. По его словам, в урожайный день можно собрать до 100 килограммов живого деликатеса.

И лекарство, а афродизиак


Среди клиентов Балаева нет богачей. Живых улиток, а также приготовленных в масляном соусе по-бургундски покупают люди со средним достатком.

«Улитки – это кладезь витаминов, – рассказывает фермер. – Шесть маленьких улиток по количеству белка могут заменить 1,5 килограмма говядины. Это данные National Geographic. Мясо по составу маложирное, питательное. В нем содержится комплекс незаменимых аминокислот. Улитки богаты кальцием, магнием и железом».

Оказывается, мясо виноградной улитки еще и сильный афродизиак, а слизь моллюска содержит уникальный компонент – муцин, который вырабатывается для восстановления повреждений тела и раковины. Это природное вещество стали использовать в косметологии для создания кремов и бальзамов. Как утверждают производители, такая косметика обладает омолаживающим эффектом.

Распробовали деликатес еще в Древнем Риме. Легионеры брали улиток в походы в качестве живых консервов. Мирные жители выращивали их в специальных садах, откармливая ароматическими травами для создания особого вкуса.

Со временем эти моллюски распространились в Европе. Существовать они могут практически в любом месте с влажным климатом. Самым крупным потребителем виноградных улиток считается Франция, где за год объемы употребленного в пищу деликатеса достигают 6 тысяч тонн.

Блюда из моллюсков популярны в Греции, Бельгии, Испании, Италии, Швеции. В России сотни ресторанов французской и средиземноморской кухни предлагают посетителям эскарго, устриц и пасту с мидиями. Фермеры-частники и более крупные предприятия занимаются разведением моллюсков в Крыму, Краснодарском крае, Центральной России. Но пока объемы их производства выглядят скромными по сравнению с Европой.

В Чехии только один завод перерабатывает 400 тонн моллюсков в месяц. На морской ферме «Марикультура» в Крыму за весь 2018 год вырастили 69 тонн мидий и устриц.

А только ли польза?

Научные сотрудники ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» к массовому увлечению моллюсками относятся настороженно.

«В морских моллюсках (кальмарах, двустворчатых моллюсках) могут обитать различные паразиты, которые в большинстве своем не представляют опасности для человека. Однако моллюски могут быть также промежуточными хозяевами круглых червей, которые, при несоблюдении санитарных правил, грозят заболеваниями людей. Морские моллюски, например кальмары, могут содержать живых личинок гельминта Anisakis simplex. Анизакиды вызывают у человека поражение пищеварительного тракта (анизакидоз)», – рассказала «ВиЖ» завотделом генодиагностики инфекционных болезней животных ФГБУ «ВГНКИ» кандидат биологических наук Светлана Яцентюк.

Кстати, с ростом популярности морской кухни в России люди стали чаще болеть анизакидозом.

Другое заболевание, которое может быть связано с употреблением моллюсков в сыром или недостаточно термически обработанном виде, – это ангиостронгилез, возбудитель которого нематода Angiostrongylus cantonensis. Пресноводные и наземные моллюски, такие как виноградная улитка, потенциально могут содержать личинок этих круглых червей.

Кроме этого, брюхоногих не зря называют природными фильтрами. Жители Подмосковья описали эксперимент, в ходе которого в воду из реки Клязьмы опустили двустворчатых моллюсков, и к вечеру вода стала чистой. По этой причине моллюски могут оказаться токсичными.

«В литературе описаны случаи выявления в улитках рода Helix концентраций кадмия до 2 мг/кг и свинца до 0,7 мг/кг, – рассказывает «ВиЖ» старший научный сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» Дмитрий Макаров. – Таким образом, для кадмия может быть зафиксировано превышение уровней, допустимых Евразийским экономическим союзом, притом значительное».

Мясо улиток, если собирать их в природе, может быть загрязнено пестицидами, а при искусственном выращивании не исключено применение в хозяйствах антимикробных средств, заявляют ученые.

Из любителей – в профессионалы

Бизнес по разведению моллюсков надо взять под контроль, считают эксперты «ВиЖ». Сами фермеры-улиточники предлагают включить моллюсков в перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной.

«Мы сейчас вроде как любители, – рассуждает Сергей Балаев. – Необходимо, чтобы улитка стала продуктом сельхозпроизводства, тогда можно будет получать гранты, субсидии. Никто наш вид деятельности не продвигает».

С другой стороны, сфера будет под контролем специалистов, которые смогут отслеживать условия выращивания моллюсков, качество используемых в хозяйствах ветпрепаратов. Это нужно, чтобы деликатес не оказался вредным для потребителя.

Источник: «Федеральная отраслевая газета Ветеринария и жизнь».
 

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления ?
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты:
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з