При покупке семян потребитель часто совершает ряд ошибок. Ошибка № 1: невнимание к качеству. На рынке немало просроченных семян, разнообразной пересортицы. С некачественными семенами можно занести различные болезни растений и даже карантинные сорняки. Избавиться от них будет непросто. Не покупайте семена на лотках, у случайных продавцов – делайте это в специализированных магазинах, соблюдающих условия хранения и сроки реализации. Не приобретайте семена неизвестных производителей — выбирайте фирму, которая дорожит своей репутацией. Придерживайтесь «золотой середины» и выбирайте только семена тех компаний, которым доверяете.
Ошибка № 2: красочный пакет. Пакет с семенами должен быть не только красочно и ярко оформлен. Не менее важны другие признаки: прочная качественная бумага, аккуратная склейка, четкий, хорошо читаемый текст. В «белых» пакетах без картинок семена по качеству, как правило, ничуть не хуже, чем в цветных пакетах с фотографиями. Конечно, смотрятся они не так привлекательно, но это как раз тот случай, когда покупатель, приобретая красочные пакетики, переплачивает за упаковку, а не за товар, который в ней содержится. Вас должно насторожить отсутствие на пакете информации о производителе, номере партии семян, сроке их годности; не стоит спешить с покупкой и в том случае, если срок годности нанесен типографским способом — на каждой партии семян его должны проштамповать отдельно.
Ошибка № 3:выбор семян по картинке. Не выбирайте семена по картинке. «Красивая картинка» не всегда соответствует результату! Покупая семена, обращайте внимание на характеристики посевного материала, указанные на упаковке: количество семян, продолжительность вегетационного периода, высота растений, сроки цветения и плодоношения, условия выращивания и так далее. Именно это, а вовсе не яркая фотография на пакетике, позволяет реально оценить, что же именно мы собираемся приобрести.
Ошибка № 4: покупка гибридных семян для получения собственных. Типичное заблуждение многих дачников, садоводов, огородников – купив дорогие семена гибридных растений (с маркировкой F1) однажды, в последующем на их покупку можно не тратиться, заготовив собственные. Конечно, растения, выращенные из таких семян, отличаются более высокой урожайностью и стойкостью к различным заболеваниям. Они не столь требовательны к условиям выращивания, у них вообще масса достоинств. Но их каждый раз необходимо покупать в магазине! Если вы покупаете семена, чтобы в дальнейшем получать собственные, вы получите совершенно другие сорта, которые мало чем будут напоминать своих «прародителей», они не передают свои свойства по наследству.
Ошибка № 5: отказ от применения дражированных семян. Человеку свойственно бояться всего нового и непонятного, и именно так сегодня некоторые дачники относятся к дражированным и инкрустированным семенам. Дражированные семена заключены в разноцветные оболочки. Одежда семечка состоит из смеси питательных, стимулирующих и защитных веществ. Единственное, что нужно помнить, приобретая дражированные семена, — сажать их нужно во влажную почву, но обязательно сухими. Чаще всего дражируют мелкие семена моркови, петрушки, лука, салата, сельдерея. Попав в землю и получив дозу воды, весь этот комплекс начинает работать: на определенном этапе прорастающее растеньице получает еду и предохраняется от нападок болезней, свойственных «новорожденным», что повышает его выживаемость. Хозяин-дачник таким образом избавляется от лишних волнений хотя бы на стадии рассады. Инкрустированные семена – это семена, обработанные росторегулирующими веществами. В отличие от дражированных семян, инкрустированные семена имеют почти натуральную величину. Все импортные семена инкрустированы: обеззаражены и окрашены в зеленый, синий, красный цвет. Обращайте внимание на срок годности дражированных семян. Дражированные, инкрустированные и протравленные семена нельзя долго хранить – снижается их всхожесть.
Ошибка № 6: недооценка районирования и излишняя тяга к экзотике. Не стоит покупать семена диковинных растений, которые вряд ли вырастут в климате нашей суровой местности. Чтобы получить гарантированный урожай и не зависеть при этом от капризов погоды, лучше приобретать районированные семена. Лишь районированные сорта максимально приспособлены к климатическим условиям конкретного региона.
Ошибка № 7: новое – значит, лучшее. Семена-новинки должны занимать не более 30% от общего количества посевного материала, иначе вы рискуете остаться и без красивой клумбы, и без хорошего урожая. Запомните – 70% от общего количества посевного материала должны занимать уже проверенные семена, в качестве которых вы не сомневаетесь.
Ошибка № 8: покупка семян «про запас». Конечно, посевной материал, расфасованный в современную фольгированную упаковку, хранится дольше, чем семена, традиционно упакованные в бумагу – это факт неоспоримый. Но не стоит забывать: указанный на фольгированной упаковке срок годности применим лишь к запечатанному товару. Посмотрите, сколько лет они сохраняют всхожесть (число взошедших семян из 100 посеянных). С течением времени всхожесть семян изменяется, постепенно ухудшаясь, для каждой культуры по-разному. Поэтому не стоит приобретать такие семена с намерением разделить их на несколько сезонов: сохраняясь распакованными, они уже не дадут должной всхожести на следующий год. Да и вообще не стоит покупать впрок – обеспечить семенам дома идеальные условия хранения трудновато, и наша «запасливость» может обернуться сплошными разочарованиями.
Ошибка № 9: спонтанная покупка семян. Довольно часто, поддавшись какому-то мимолетному искушению, увлекшись картинками или воодушевившись описанием, мы спонтанно покупаем семена, а делать этого не стоит. Во-первых, скорее всего, вы купите много ненужного посевного материала, ну и, во-вторых, часть приобретенного окажется явно лишней. Перед тем, как отправляться в магазин, проверьте свой посевной запас: просроченные семена выбросьте, пригодные к посеву оставьте, а после этого просчитайте, сколько нужно купить новых семян и каких именно.
Ошибка № 10: неоправданная экономия. Дорогие семена и семена средней стоимости, чаще всего, являются качественными, а вот говорить о качестве слишком дешевых семян, увы, не приходится. Речь не идет о семенах в белых пакетах — мы говорим о дешевых семенах в цветных упаковках сомнительно качества: неаккуратно склеенных, с плохим шрифтом, размытым рисунком и так далее. Не экономьте на семенах, старайтесь приобретать качественный семенной материал, только тогда не придется сожалеть о потраченных деньгах, силах и времени. Предупрежден — значит, вооружен. |