О проведении феромониторинга
С целью обеспечения карантинного фитосанитарного благополучия Магаданской области и выполнения «Программы по выявлению карантинных вредителей на территории Российской Федерации с использованием феромонных и цветных ловушек в зонах наибольшего фитосанитарного риска на 2016-2018 гг.» фитосанитарами территориального Россельхознадзора проводится феромониторинг на выявление карантинных вредителей растений в зонах высокого фитосанитарного риска.
Применение феромонов насекомых в комплекте с соответствующей ловушкой позволяет получить данные о фитосанитарном состоянии подкарантинных объектов. Их применение не представляет никакого риска. При невысокой численности вредителя возможна борьба с ним методом массового отлова в феромонные ловушки.
В текущем году феромониторинг проводится на предмет выявления видов вредителей как отсутствующих на территории РФ, так и ограниченно распространенных на ее территории, в том числе и на вредителей хлебных запасов.
Это цветные ловушки на южноамериканских листовых и томатных минеров, калифорнийского трипса, табачную белокрылку. Данные вредители способны повреждать практически весь ассортимент овощных, зеленных и цветочно-декоративных растений, культивируемых в магаданских теплицах: астру, баклажан, календулу, свеклу, перец, петунию, сельдерей, хризантему, огурец, осот, георгин, гвоздику, чеснок, капусту, кислицу, салат, дыню, лук, горох, фасоль, картофель, настурцию, примулу, редьку, шпинат, томат, тыкву, фиалку, флокс, циннию и другие. Заселяют они и многочисленные виды сорняков.
В складских помещениях, где хранится растениеводческая продукция импортного и российского происхождения – в том числе зерно и продукты его переработки – выставляются ловушки на вредителей запасов: капрового жука, зерновки и огневки, а также на картофельную моль.
В лесных массивах выставляются ловушки барьерного типа на усачей рода Monochamus, сибирского и непарного шелкопрядов.