Суринамский мукоед: как бороться с вредителем в домашних условиях
К специалистам отдела фитосанитарного надзора обратилась одна из жительниц колымской столицы с просьбой идентифицировать вредителя, который несколько лет подряд приводит в негодность ее крупяные запасы. Причем все предпринимаемые хозяйкой меры избавиться от соседства – вплоть до полного уничтожения круп – пока не дали никаких результатов. В новых покупках жучок заводится вновь. В ходе проводимых исследований специалисты пришли к выводу, что вредителем оказался суринамский мукоед – жучок темно-коричневой окраски от двух с половиной до трех с половиной миллиметров длиной, способный быстро и комфортно обустроиться в пищевом субстрате. Как правило, он выбирает для поселения магазины, жилье, макаронные фабрики и места хранения продуктов из зерновых культур: из муки, овсяной, манной, перловой круп, солода, дерти и других растительных пищевых и кормовых продуктов, а также заводится в сушеных фруктах, сухарях, галетах. Насекомое достаточно живуче и плодовито. Самки откладывают яйца в щели, на поверхность и в швы упаковочных материалов. В теплых, хорошо отапливаемых помещениях мукоед дает 2-3 поколения в год, а на юге – до 6. Причем взрослые жуки живут, в среднем, 3 года. При обилии пищи жук способен размножаться катастрофически быстро. Мукоед боится яркого света, при механическом раздражении поджимает конечности и усики и «притворяется» мертвым. Это спасает его от механических повреждений.Размножение, развитие, продолжительность жизни суринамского мукоеда зависит от состояния окружающей среды. Знание экологических факторов среды и отношение к ним этого насекомого помогает правильно выбрать наиболее эффективные методы защиты пищевых продуктов при хранении, добиться полного его уничтожения и тем самым сократить размеры причиняемого им вреда. При неблагоприятном составе атмосферы жук закрывает дыхальце, и перемещается в более благоприятные участки, например, из холодной зоны к источнику тепла, или наоборот.Как рассказала исполняющая обязанности начальника отдела фитосанитарного надзора Татьяна Энс, жуки, находясь в холодном оцепенении, не погибают до тех пор, пока минусовая температура их тела не снизится до критической точки – 15 градусов по Цельсию. При значительном повышении температуры за + 50 градусов по Цельсию жуки в течение 40 минут впадают в тепловое оцепенение, и наступает смерть в результате перегрева тела и свертывания белков.«Таким образом, - советует она, - рекомендуемые способы борьбы в домашних условиях – либо выморозка пищевых продуктов и тары, в которой они хранятся, либо термическая обработка, например, в духовом шкафу»